Что такое моча?
Образуясь в почках, непрерывно фильтрующих циркулирующую в организме кровь, моча является продуктом метаболизма, множества процессов обратного всасывания воды и некоторых растворенных в ней веществ из первичной мочи обратно в кровь.Химически моча, как жидкость, на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены продукты распада, шлаки, токсины, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие азотистые продукты белкового обмена. Незначительный процент в составе формируют минеральные соли.
Общий анализ мочи предусматривает изучение физических и химических характеристик рассмотрение микроскопии осадка, поскольку позволяет диагностировать болезненные отклонения и воспаления в работе мочевыделительной системы и почек, а также развитие сахарного диабета как первого, так и второго типа.
Минздрав России рекомендует сдавать в целях профилактики и диспансеризации такой анализ не 1-2 раза в год. Если же пациент страдает какими-либо патологиями мочевыделительной системы, то назначение может быть сделано неоднократно, чтобы наблюдать динамику развития болезни.
Анализ мочи включен в список обязательных во всех триместрах беременности, что помогает своевременно выявить угрозы здоровью мамы и будущего ребенка.
Этот вид лабораторных исследований - один из наиболее важных и распространенных, помогает обнаружить отклонения в работе почек и мочевыделительной системы. Оценивается количество мочи, баланс между выпитой жидкостью и выделенной, ее цвет, прозрачность, кислотная реакция, относительная плотность, содержание в биоматериале белка, глюкозы, кетоновых тел, желчных пигментов. Рассматривается осадочная микроскопия гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, клетки эпителия, цилиндров.
Нормальная плотность (S.G.) мочи находится в границах от 1,012 до 1,22 ед. Если плотность выше, то стоит обеспокоиться обезвоживанием или пиелонефритом, а понижение относительно нормы сигнализирует о заболеваниях почек, например, о почечной недостаточности.
Еще один важный параметр – pH (так называемый водородный показатель), индикатор кислотно-щелочного баланса считается нормальным при параметрах от от 5 до 7,5. Отклонения сообщают о динамике почечного воспаления.
Для врача-лаборанта высокой диагностической значимостью обладает цвет мочи. Например, естественным, нормальным, является диапазон от желтоватого до насыщенного, желтого, а сама моча прозрачна. Появление разных оттенков красного сопутствует воспалению, нередко сопровождаемого гематурией, иначе - частицами крови. Такой же эффект дает гломерулонефрит. Если моча обретает черный цвет, то квалифицированный доктор может внести в заключение запись о предполагаемой алкаптонурии. Гнойные воспалительные состояния диагностируются по серовато-белому оттенку. Витамины, что многим известно с детства, красят мочу в яркие желтые цвета.
Если в моче повышено содержание кетоновых тел или сахара, то не стоит медлить с визитом на прием эндокринолога или врача-диабетолога.
Нормой является при отсутствии в крови солей, грибов, бактерий, а также гиалиновых, зернистых, восковых цилиндров.
Общий объем, необходимый для проведения диагностики составляет примерно 50 мл материала. Хранить собранные материал можно не более двух часов. Лучшее место для хранения - холодильник с температурой 4-6 градусов. Хранение при комнатной температуре недопустимо.
Не забудьте, пожалуйста, на емкости указать фамилию, инициалы человека, сдающего материал, дату и время сбора мочи (запись делайте разборчивым почерком).
Внимание! Биоматериал (моча) для исследования принимается только в пластиковых контейнерах с завинчивающейся крышкой.
Исследования мочи проводятся на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии, что практически исключает ошибку в полученных результатах, если, конечно, пациент соблюдал все изложенные выше правила.
Важно также знать, что врачебный диагноз не ставится исключительно на основании такого анализа. Доктор, как правило, назначает не единственный анализ и принимает во внимание множество сведений, поскольку разные болезни имеют разные симптомы.
Самоназначение пациентом анализов с последующей саморасшифровкой, например, с использованием интернета или каких—либо справочников, практически всегда наносит вред организму. Опасайтесь самолечения и «соседских» советов.